Protein
PROTEIN
•Komponen tdk berair dalam sel
•Tersusun dari asamamino
MANFAAT :
•Protein darah :
albumin : menjaga tekananosmosis
protrombin danfibrinogen : proses pembekuan darah
gamma- globulin : kekebalan
•Protein struktur :
Kuku, tanduk, rambut, otot, bagian non mineral gigi dan
tulang
•Sebagai enzim : katalisator
•Pengaturan proses-proses: hormon insulin
•Sebagai racun/bisa : ular, laba-laba, bakteri (Clostridium tetani)
•Antibiotik
•
KOMPOSISI DAN CIRI PROTEIN
•C, H, O, N, S
•Protein struktural S
•Protein inti P
•BM : 6000 – 2.500.000
•Koloid
•Kelarutan tergantung : struktur dan fungsi
•Protein terlarut buffer
•Terhidrolisismenjadi asam-amino oleh asam atau basa kuat.
•20 asam amino
•Albumin : 19 asam amino
•Insulin : 16 asam amino.
•
STRUKTUR ASAM AMINO
O
NH2 – CH – C
R OH
R : rantai samping
•R : Hidrogen, alkil, rantai atau cincin.
•Gugusamino terikat pada atom C- alpha asamamino hasil hidrolisis : asam-asam α- amino.
•R yang bukan hidrogen atam C : asimetris, konfigurasi: D atau L
•Asam amino di alam : konfigurasiL
•Asam amino essensial : asam amino yang penting bagi tubuh, tetapi tidak bisa disintesis oleh tubuh 10 asam amino
Selengkapnya silahkan download Protein.pdf