Makalah Karbohidrat
BAB II PEMBAHASAN
1.1. Klasifikasi karbohidrat
Karbohidrat dapat dikelompokkan menurut jumlah unit gula, ukuran dari rantai karbon, lokasi gugus karbonil (-C=O), serta stereokimia.
Berdasarkan BM dan panjang pendeknyarantai hidrokarbonnya serta kompleksisasi makromolekulnya jumlah unit gula dalam rantai, karbohidrat digolongkan menjadi 4 golongan utama yaitu:
a) Monosakarida (terdiri atas 1 unit gula)
Gula sederhana,unit kerangka terkecil, polimer karbohidrat, atom C3 – C7 tapi banyak C5 – C6.
b) Disakarida (terdiri atas 2 unit gula) Mengandung 2 residu monosakarida.
c) Oligosakarida (terdiri atas 3-10 unit gula) Contoh : Dextrin
d) Polisakarida (terdiri atas lebih dari 10 unit gula) Contoh : pati, selulosa, glukosa, amillopektin.
1.1.1. Fungsi Karbohidrat
Fungsi primer dari karbohidrat adalah sebagai cadangan energi jangka pendek (gula merupakan sumber energi). Fungsi sekunderdari karbohidrat adalah sebagai cadangan energi jangka menengah (pati untuk tumbuhan dan glikogen untuk hewan dan manusia). Fungsi lainnya adalah sebagai komponen struktural sel.
Pembentukan rantai karbohidrat menggunakan ikatan glikosida.
Selengkapnya silahkan download Makalah Karbohidrat.pdf