Makalah Karbohidrat


BAB II PEMBAHASAN


1.1.   Klasifikasi karbohidrat

Karbohidrat   dapat   dikelompokkan   menurut   jumlah   unit   gula, ukuran   dari   rantai   karbon,   lokas gugu karboni (-C=O),   serta stereokimia.
Berdasarkan BM dan panjang pendeknyarantai   hidrokarbonnya serta  kompleksisasi  makromolekulnya   jumlah unit gula dalam  rantai, karbohidrat digolongkan menjadi 4 golongan utama yaitu:
a) Monosakarida (terdiri atas 1 unit gula)

Gula sederhana,unit kerangka terkecil, polimer karbohidrat, atom C3 – C7 tapi banyak C5 – C6.
b) Disakarida (terdiri atas 2 unit gula) Mengandung 2 residu monosakarida.
c) Oligosakarida (terdiri atas 3-10 unit gula) Contoh : Dextrin
d) Polisakarida (terdiri atas lebih dari 10 unit gula) Contoh : pati, selulosa, glukosa, amillopektin.



1.1.1.  Fungsi Karbohidrat

Fungsi primer dari karbohidrat adalah sebagai cadangan energi jangka  pendek  (gula  merupakan  sumber  energi).  Fungssekunderdari karbohidrat adalah sebagai cadangan energi jangka menengah (pati untuk tumbuhan dan glikogen untuk hewan dan manusia). Fungsi lainnya adalah sebagai komponen struktural sel.
Pembentukan    rantai    karbohidrat    menggunakan    ikatan glikosida.


Selengkapnya silahkan download Makalah Karbohidrat.pdf

Description: Makalah Karbohidrat
Rating: 4.5
Reviewed by: CasN
On: 12:54 pm
TOP